登山中の山メシを充実させるために、
先日フライパンを新たに買いました!
早速先日の登山で利用してみて、
フライパンの虜になったので、フライパンの良さを紹介していきたいと思います!
購入したフライパン
私が購入したのは、モンベル のアルパインフライパン16です。
フライパンを購入した理由
これまで登山で利用していたクッカーはメスティン。
メスティンは言わずと知れた優秀クッカーで、
ご飯・パスタ・ラーメン。何でも作れる優れものです。
いつもメスティンを使ってご飯を炊くことが多いのですが、
「ご飯と一緒におかずも一緒に作りたい!」
という欲がふつふつ。
メスティンとの2台持ちになるので、
・ザックの中でかさばらないこと
・幅広い料理が作れること
を重視して選んだのが、、
『フライパン』です。
フライパンは薄くてパッキングもしやすい(ザックの隙間に入る)ので、
持ち運びはまったく問題なし◎
モンベルのフライパンには付属の袋が付いているので、
料理を作った後の持ち運びも心配いらず。
軽くふき取ってさっと袋へイン。
フライパンで作った山メシまとめ
先日のテント泊登山で早速フライパンを使ってみたので、
ご飯の写真と共に紹介したいと思います!
①ソーセージ
ただ焼いただけなのにおいしいソーセージ。
文句なしの逸品です。
②ミートソースパスタ
いつもはメスティンで作っていたパスタですが、
フライパンのほう断然映えます!
③角煮カレー
メスティンでご飯を炊いて、フライパンでレトルトのカレーと角煮を茹でただけの超簡単レシピです。
これが超絶品でした!
やはりフライパンだと映えます。
おまけ:メスティンご飯
おまけの一品。
メスティンで炊くご飯は、本当に美味しいんです。
コツを掴めば簡単に炊けるので、
まだメスティンを使ったことのない方は是非、使ってみてください。
その他購入を迷ったフライパンまとめ